in Tak Berkategori

Catatan Belajar Javascript 1 – Tentang Javascript

Tulisan ini sebenarnya catatan belajar saya mengenai javasicript bukan ke tutorial yang benar-benar menjelaskan dari basic sekali secara teknis. Yang saya tulis disini hanyalah berupa hal-hal penting untuk memperkuat ingatan saat belajar javascript. Karena saya dulu pernah belajar, tidak selesai semua, dan ternyata banyak lupa. Untuk itu saya mencoba mengulang belajar lagi dan mencatatnya hal-hal yang saya kira penting di blog ini dibanding menuliskan tutorial belajar bahasa javascript. Sebab, di google dan youtube banyak sekali tutorial yang jelas, lengkap, dan gratis pula. Kalau banyak pembaca yang menginginkan tutorial dalam bentuk tulisan bahasa indonesia, mungkin saya akan mencoba merujuk yang sudah ada 🙂

Javascript ini salah satu bahasa program dasar yang perlu dikuasai untuk bisa menjadi front-end developer web. Javascript bahasa yang cukup mudah buat dipelajari untuk yang mau belajar ngoding. Javascript ini teknologi penting yang merupakan tools buat mengerjakan sesuatu. Kalau di kebahasaan ibaratnya Html itu noun, CSS itu Adjective, Javascript itu Verb-nya. Jadi lewat Javascript ini kita bisa mengerjakan suatu hal misalnya membuat game, animasi 2D/3D, database aplikasi, dan banyak banget yang bisa dikerjain.

Javascript ini sifatnya adalah interpreted language. Maksudnya, ketika kita sudah menyelesaikan coding javascript bisa langsung di-run lewat aplikasi lain, misalnya browser. Yaa istilahnya, Code and Run.

Cara untuk menjalankan perintah javascript sebenarnya cukup mudah, yang paling sederhana pakai console bawaan yang ada di browser (kalau pake chrome, ada di developer console) atau secara umum yang dipakai adalah meletakan kode Javascript di dalam file html atau file berekstensi js.

 

Type Object di Javascript ada 5, yaitu Number, Strings, Boolean, Null, & Undefined.

  1. Number
    Number ini ya artinya Angka. Di Javascript bisa pakai angka biasa, matematika dasar, bisa juga dipakai untuk menghitung modulo (sisa bilangan yang dibagi)
    //Number
    1
    4.5
    -27
    //Matematika sederhana
    2 + 3
    3 * 5
    10/2
  2. String
    String ini ya string, bisa diisi apapun. Bisa diisi teks ataupun nomor yang sifatnya Non-Number.
    contoh

    `hello world`
    "Hello Wolrd"

    Nanti keduanya akan keluar seperti ini
    Hello Wolrd
    Cara penggunaannya bisa diawali dan diakhiri dengan kutip satu (‘) atau kutip dua (“) yang penting konsisten.

  3. Boolean
    Bolean ini bahasa gampangnya menyatakan sesuatu itu benar atau salah. Dari penjelasan bahasa gampangnya, kita bisa tau kalo objek ini nilainya kalau engga True pasti False. Kalau False udah pasti bernilai 0 kalau dalam angka, tapi ada nilai lain yang hasilnya akan false, yaitu 0, -0, null, false, NaN, undefined, atau string yang kosong (” “). Kemudian kalo suatu objek udah dinyatain benar atau salah nanti biasanya bakal lanjut ke tahapan aksi selanjutnya. Contoh

    var x = false;
  4. Undefined
    Undefined ini artinya tidak terdefinisi atau belum didefinisikan. Jadi undefined belum dikasih nilai apa-apa.  Undefined bukan berarti engga ada, ada tapi tidak/belum didefinisikan. contoh
    var x;  // Ini berarti x undefined. Tipenya undefined, Valuenya undefined.
  5. Null
    Berbeda dengan undefined, ada type objek yang memiliki arti “nothing”, ga ada. Typenya Null ini.  Udah singkatnya begitu. Pokoknya definisinya adalah “engga ada objek” yang bener-bener ditegasin engga ada objek

 

Total waktu belajar = 1 Jam

 


Opini

Belajar javascript agak mirip dengan belajar pyton, sama-sama cukup mudah untuk dipelajari. Lanjoootttt

Write a Comment

Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.